Пиво со времен Ноя и до наших дней

История уже вряд ли откроет нам тайну личности первого пивовара. Хорошо то, что секрет приготовления этого любимого многими напитка дошел в целости и сохранности до наших дней. До сих пор ученые разбираются в свойствах этого древнего напитка и чуть ли не каждый год преподносят любителям пива сюрпризы…

Говорят, что даже Ной во время всемирного потопа перевозил пиво в своем ковчеге, а популярное и ныне выражение "пиво - это жидкий хлеб" знали еще в Древнем Египте. От египтян пивоварение пришло в Эфиопию, Грецию, распространилось в Персию и на Кавказ. В Китае несколько тысяч лет назад тоже варили пиво, но в качестве сырья использовали традиционный рис.

Сейчас классическим пивом считается напиток, приготовляемый по весьма сложной технологии из трех основных компонентов - ячменя (солода), хмеля и воды. Причем самый важный компонент - именно вода, от которой больше всего зависит вкус пива.

Марки пива подразделяются на две основные группы - темное и светлое пиво. Светлое пиво производится и светлого солода, а темное - из темного карамельного солода, который поджаривают в процессе приготовления. Главными показателями качества пива являются прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь, аромат и пенообразование, которые определяют дегустацией по 25-балльной шкале. Интересно, что пенообразование характеризуется высотой пены в миллиметрах и стойкостью в минутах.

Пожалуй, можно сказать, что видов и сортов пива существует больше, чем разновидностей вина! Одни только элей - так называют традиционное английское пиво - существует несколько десятков. Другой английский тип пива - портер, крепкое сладкое пиво с ромовым привкусом из-за добавления мелиссы. Интересна история его названия. Впервые оно появилась в Лондоне в 1793 году и сначала продавалось под названием энтайр. Но вскоре стало самым популярным у завсегдатаев пабов, грузчиков, и поэтому получило название портер эль, то есть пиво грузчиков. Самый популярный сорт ирландского пива стаут, готовится с добавлением овса. Оно крепкое, но менее сладкое, чем классический портер.

Существует и более экзотические разновидности пива, например, фрамбуаз - с добавлением малины, пеш - с персиковым вкусом, раух - со специальным "копченым" привкусом и многие другие не менее невероятные сорта. Хитом последнего десятилетия стало канадское пиво айс, которое после окончания варки быстро охлаждают до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются, и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя.

Однако не всем по душе подобные изыски. Консервативные немцы и чехи скорее всего не оценят подобной экзотики: в их странах пиво и по сей день варится по тем же рецептам, что и много веков назад. Самое известное чешское пиво происходит как раз из Пльзени, где еще в средние века производство пива лицензировалось, а качество контролировалось властями. Причем весьма своеобразно: пивовар

являлся в магистрат в кожаных штанах и с бочонком пива. Вылив пиво на дубовую скамью, он усаживался на нее и ждал, пока пиво высохнет. А потом пытался встать. В том случае, если это ему не удавалось - поскольку штаны накрепко приклеивались пивом к скамье, - его продукция допускалась к продаже. Ну, а жидкое пиво выливали на площадь перед ратушей, позоря таким образом нерадивых пивоваров. Дубовую "скамью качества" до сих пор можно увидеть в Пражской ратуше.

Некоторые зарубежные медики уверяют, что, выпивая в день по бутылке пива, человек приносит пользу своему здоровью. Чешские врачи советуют послеоперационным больным принимать по бутылке "Пльзеньского" ежедневно…

Впрочем, пить или не пить пиво, каждый волен решать сам. Но если уж вы решили, что - да, делать это лучше правильно. Знатоки утверждают, что форма кружки или бокала для пива - дело первостепенной важности. Считается, что классическая пивная посуда слегка сужается кверху. В таком случае пьющий пиво может в полной мере почувствовать аромат напитка. И еще: пить пиво следует охлажденным. Если делать это по всем правилам, то охлаждать пиво надо до температуры плюс 6-8 градусов. И в любом случае пиво не должно быть теплее 10 градусов и холоднее 5, иначе оно замерзает и теряет вкус и аромат. Пиво нельзя резко охлаждать и тем более подогревать, нельзя переливать из одного сосуда в другой, взбалтывать и размешивать. Кислород быстро окисляет пиво, и оно мутнеет, или, как говорится, засыпает.

Пиво - универсальный напиток и прекрасно сочетается практически со всеми блюдами. Удивительно, но факт: истинные ценители пива считают недопустимым употреблять его под соленую рыбу! Считается, что она перебивает вкус пива. Впрочем это дело вкуса, с чем пить пиво или же использовать его как компонент для приготовления еды. Или - применять его наружно, например, как косметическое свойство для ополаскивания волос.

Впрочем, бывает, что пиво используется абсолютно не по прямому назначению. Например, в алмазных копях Сьерра-Леоне драгоценные кристаллы исследуют, погрузив их в…пиво. Английские геологи утверждают, что визуальные качества алмазов становятся очевидными именно в пивной среде.

А в Японии пивом поят коров, после чего их помещают на своеобразную "беговую" дорожку. Все эти манипуляции производятся ради получения знаменитого мраморного мяса, которое так ценят гурманы.

О пиве можно рассуждать бесконечно, видимо, поэтому пиво и все, что с ним связано: бутылки, этикетки, кружки, подставки стародавний объект внимания коллекционеров. Самый большой в мире считается коллекция пивных этикеток норвежца Яна Солберга из Осло: в ней насчитывается более 350000 экспонатов, а самая большая в мире коллекция подставок под пивные кружки - бирдекелей - принадлежит жителю Вены Лео Пискеру: в ней 140000 подставок из 155 стран мира!

Hosted by uCoz